院部動態

院部動態

護理學院全面踐行“三全育人”,護航畢業生安全返離校

發布日期:2020-07-06    作者:     來源:     點擊:

本網訊 為保障疫情期間畢業生返離校工作順利進行,護理學院堅持“三全育人”工作理念,認真貫徹學校整體育人要求,積極推進落實“四位一體”立體化育人模式,確保畢業生工作安全、有序、高效開展。

加強組織領導,全體教師熱情參與

護理學院黨總支高度重視畢業生返離校工作,成立專項工作小組,制定《護理學院2020屆畢業生返離校工作方案》,明確責任分工,召開全院教師會議部署具體工作。黨總支書記黃文杰強調,要在嚴格落實疫情防控工作要求的前提下,充分發揮教師和學生黨支部的戰斗堡壘作用,各教研室和學工辦通力協作,全體教師全員參與,熱情、周到、精準做好畢業考試、論文答辯、畢業典禮、就業指導等各項服務工作。

抓住教育時機,實習畢業無縫對接

緊緊抓住畢業生返校、在校生預下臨床實習的時間交叉點,開展多種形式的交流互動活動。一是開展了考研經驗分享會。充分發揮優秀畢業生的榜樣示范作用,激發更多在校生積極考研,提升學歷,同時也提升了自身自信力和綜合能力。通過經驗分享和動員,2017級本科生意向考研100余人,人數占比超過50%。后續會通過考研交流群、一對一指導等方式為考研學生提供全程幫助和服務。

考研動員大會現場

考研動員大會現場

考研動員大會現場

考研動員大會現場

二是召開畢業生實習經驗匯報會。實習生班級代表參會,各實習點小組長總結實習情況,匯報實習成果,交流實習經驗,為學院教學、科研和管理提供了意見和建議,也為下實習的學生提供了學習、生活、人際交往、風險規避等多方面的指導。實習和畢業教育兩個環節無縫對接、緊密相扣,有效提升了全過程育人實效。

實習經驗交流大會

貫通教育平臺,線上線下雙向融合

因疫情影響,2020屆畢業生6月22日才返校,與學校老師和同學的相聚非常短暫,護理學院發動全院師生的力量,通過現場畢業典禮(學位授予 )和線上視頻送祝福的活動,為畢業生精心準備了畢業“禮物”。在畢業典禮上,學校黨委書記毛克平對畢業生們提出了殷切期望,還贈與他們親自撰寫的《湖南醫藥學院,我生命中的情節》詩歌作為畢業禮物,全體畢業生非常感動,深切感受到了學校的深情和愛意!紛紛表示今后不忘老師囑托,奮發有為,奉獻社會,為實現健康中國夢貢獻力量。

同時,護理學院易班工作站開展了“揚帆起航,前程似錦”為畢業送祝福的線上活動。易班工作站精心策劃,收集了畢業生們日常生活中精彩瞬間的照片,錄制了宿管員阿姨、門衛大叔、食堂打飯阿姨學弟學妹、任課老師、輔導員和學院領導送上祝福的視頻,開辟了線上送祝福專欄。在校師生紛紛留言,回憶濃濃師生意,道出依依惜別情。

易班線上送畢業祝?;顒?/p>

此外,結合疫情防控要求,在畢業生返校前夕,護理學院還舉辦了線上就業指視頻會議。學院積極拓展網絡溝通方式,貫通線上線下相結合的教育平臺,全方位提高育人效果。

挖掘育人合力,學校社會深度合作

因疫情防控要求,學校不開展現場招聘活動,為積極拓展畢業生就業渠道,幫助學生順利就業,學院邀請長沙市四醫院、省兒童等醫院來學院選聘實習生和畢業生;與菲律賓、日本、德國、美國等國家開展國際合作,鼓勵學生出國深造或就業;邀請函授專升本合作站點負責人來校宣講,鼓勵??飘厴I生提升學歷,為更好地就業和發展奠定基礎;積極籌辦育嬰師培訓班,為有需求的畢業生提供更好更多的培訓服務,提升就業競爭力;結合社會需求,積極拓展廣東、深圳等沿海實習教育基地,擴展就業渠道和區域,促進畢業生順利就業……護理學院深度挖掘國內外社會育人資源,積極拓展育人合力,提升育人效果。

湖南省兒童醫院來校宣講

菲律賓國際合作項目宣講

2020屆??飘厴I班函授專升本宣講

近年來,護理學院大力推進實施“四位一體”立體化育人模式,對標湖南省“三全育人”綜合改革試點院(系)建設標準,結合學院特色,建強全員育人隊伍,規劃入學、求學、實習、求職四個階段,貫通課堂、實踐、科研、網絡四大育人平臺,匯聚社會、學院、社團、家庭四方育人合力。2020屆畢業生工作的系列活動和措施,通過全院老師參與、實習畢業交流、線上線下融合、學校社會合作等形式,進一步推進實施并詮釋了全員育人、全過程育人和全方位育人的工作要求,有效提升了育人成效。

撰稿:護理學院

編輯:佘璐

責任編輯:羅德發

審核:楊海平

上一篇:醫學人文與管理學院舉辦考研經驗交流會

下一篇:康復醫學與保健學院舉行征兵宣講會

關閉