湖醫要聞

湖醫要聞

奮斗的青春最美麗——黨委書記毛克平在護理學院2020屆畢業生畢業典禮上的致辭

發布日期:2020-07-06    作者:     來源:     點擊:

奮斗的青春最美麗

2020年6月29日

黨委書記 毛克平


親愛的同學們、各位老師:

今天,我們在這里舉行護理學院2020屆畢業生學士學位授予儀式暨畢業典禮。在此,我謹代表學校黨委、行政,向護理學院191名畢業生致以最真摯的祝賀和最美好的祝福!向付出辛勤勞動的廣大教職工,致以衷心的感謝和崇高的敬意!

悠悠四載,難舍別離。2020年的畢業季,可以說尤為特殊。突如其來的新冠肺炎疫情,席卷了整個世界。這半年來,我們每個人都身臨其境,成為這場疫情防控阻擊戰的親歷者和見證者,經歷了難忘的抗“疫”一課。1月以來,黨中央團結帶領全國人民以最堅定的決心、最空前的規模、最有效的措施,控制住了疫情蔓延,取得了疫情防控的重大戰略成果。當前,復工復產復學穩步推進,疫情防控已經走向常態化,全國上下正奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。也從那時起,你們就開始了居家抗疫,許多同學積極參與家鄉的抗疫志愿服務;你們還經歷了開學延期,只能通過“云課堂”“云答辯”“云面試”來求學就業;連本應盛大舉行的畢業典禮,也變得平靜了許多……但是,不一樣的畢業季,一樣的濃濃祝福。同時,我也相信,歷經抗疫淬煉的你們,一定有更多的思想感悟和實踐收獲;中華民族愈挫愈勇的拼搏精神,將是你們人生道路上奮勇前行的力量之源。

悠悠四載,青春洋溢。一次次道別,一聲聲珍重,此時此刻,我能感受到你們笑容背后的離愁,平靜背后的不舍。在這里,有你們吐槽過N遍的宿舍條件,有你們白天黑夜連軸轉的課堂,有你們整齊擺放在自修室里的一疊疊專業書,有你們在運動場上奔跑跳躍的身影,這里更有你們難忘的同學情、師生情、母校情。這里的一切一切,都留下了你們學習生活的印跡,留下了你們青春洋溢的精彩和絢麗。

悠悠四載,砥礪奮進。在湖南醫藥學院的1300多天,我們陪伴著你們成長,見證了你們人生旅程的開啟。順利考上研究生的同學,我為你們點贊,繼續深造的道路,需要執著堅韌的精神;進入一二線城市醫院工作的同學,我為你們點贊,來之不易的崗位請一定要珍惜;毅然志愿奔赴基層工作的同學,我為你們點贊,基層的廣闊舞臺同樣精彩;還有部分暫時沒有就業的同學,請不要灰心,更不必低落,人生道路是萬里長跑,剛起步的一點蹣跚挑戰,根本算不了什么,未來的人生,需要我們持續努力去創造。

同學們,“青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華”。前進的道路從來不會一帆風順,注定鮮花與荊棘同在,未知與期待并存。困難之山再高,奮進者的雙腳都能將它攀登;人生之路再長,追求者的腳步都能將它丈量。無論你們身處何方、在哪個崗位,我有三句話送給你們,與大家共勉:一要心懷家國以“立志”。正如習近平總書記所指出的,“展望未來,我國青年一代必將大有可為,也必將大有作為。這是‘長江后浪推前浪’的歷史規律,也是‘一代更比一代強’的青春責任?!蓖瑢W們要把自己的人生奮斗目標與祖國的前途、民族的命運緊緊結合起來,在實現中華民族偉大復興中國夢的生動實踐中,勇敢擔負起青年的使命,肩負起時代賦予的重任。二要拼搏奮斗以“立行”。同學們要時刻牢記“厚德醫萃、仰天行健”的校訓,把堅定的信仰、超凡的勇氣熔鑄于人生旅途,不向困難低頭,不為挫折氣餒,不因小成自滿,在奮斗中成長為新時代的“后浪”。三是知行合一以“立身”。你們當中,大多數同學最終將成為醫護工作者,或者從事醫療衛生相關工作。醫學知識浩如煙海,醫療技術進無止境。我們要持續學習、勤于思考,博觀而約取、厚積而薄發,在實踐中不斷錘煉內功,積淀人生出彩的本領。

同學們,今天過后,你們就將背起行囊,告別母校和老師,奔向各自的明天和遠方?!八妮d湖醫人,一生湖醫情”,無論你們走向哪里,母校永遠支持你們、關注你們。此時此刻,辭別之際,衷心愿同學們順利起航、乘風破浪,愿同學們行穩致遠、步履鏗鏘,愿同學們人生和美、幸福安康!

最后,我把我寫的一首詩贈送給大家:


湖南醫藥學院,我生命中的情結

毛克平


輕輕走的是陌生

悄悄來的是親切

你我有緣共度中秋佳節

莫說月圓家人缺

獨在異鄉為異客

幾年求學

放飛希望

湖南醫藥學院

——我生命中美麗的情結


高高舉的是拳頭

重重喊的是誓言

你我并肩站在新的跑線

酷熱嚴寒青春血

自強奮斗不停歇

幾年求學

艱苦跋涉

湖南醫藥學院

——我生命中苦樂的情結


快快飛的是時間

慢慢成的是收獲

你我同心獻身醫衛事業

都說仁術能回天

其實責任重泰山

幾年求學

信念如鐵

湖南醫藥學院

——我生命中永遠的情結

上一篇:黨委書記毛克平赴巖板井社區調研扶貧工作

下一篇:堅守平凡,心向偉大——校長唐圣松在醫學院2020屆畢業生畢業典禮上致辭

關閉