湖醫要聞

湖醫要聞

堅守平凡,心向偉大——校長唐圣松在醫學院2020屆畢業生畢業典禮上致辭

發布日期:2020-07-06    作者:     來源:     點擊:

堅守平凡,心向偉大

2020年6月30日

唐圣松


親愛的畢業生同學們:

尊敬的各位來賓、各位老師:

大家上午好!

光陰荏苒,歲月如梭,又是一個畢業季。今天,湖南醫藥學院2020屆畢業典禮如期而至。首先,我代表學校向全體畢業生們表示熱烈的祝賀;也向為你們成人成長默默付出的家人、朋友和老師表示誠摯的感謝。

那年九月,你們帶著夢想和憧憬,來到了湖南醫藥學院。作為百年老校,湖醫有著深厚的文化底蘊、名門出身的醫學血統。一代代湖醫人始終堅守醫者仁心,勵精圖治,奮發有為;學校始終在淬煉中前行,在前行中崛起,實現了一個又一個跨越。這其中,也凝結了你們的汗水與付出,為此,我代表學校向你們表示衷心的感謝。

同學們,大學是人生歲月最美好的時光。在這里,有志同道合的同學和你一起暢談理想、沉淀生活;在這里,有博學多才的老師為你們授業解惑、開釋人生;在這里,有典藏豐富的圖書館供你們豐厚學識,探究真理……當然,簡陋擁擠的宿舍或許讓你們感覺不適,食堂不合胃口的飯菜或許讓你們想要“吐槽”,無數次考試前的徹夜復習或許讓你們倍受“煎熬”……但所有這些,都是你們大學的重要組成部分,必將深深地留在你們的記憶里,也或許會成為你們人生中最為美好的記憶。

同學們,2020年,突如其來的新冠肺炎疫情讓世界按下了暫停鍵,給我們的生活、學習鐫刻了特殊的印記,也讓今天的畢業典禮有了別樣的氛圍。面對這百年不遇的世界性疫情,作為醫科院校、作為醫學生,該做什么?怎么去做?這是值得我們思考,也應該思考的問題。令人欣慰和自豪的是,湖醫人用自己的行動給出了滿意的答卷。同學們一定知悉,抗疫第一時間,學校200多名師生志愿者奔赴抗疫一線開展防控執勤和防疫知識宣傳,爭做無懼的“逆行者”;副校長李峰教授主動請纓,擔任湖南省第二批援鄂醫療隊領隊,率隊馳援湖北黃岡;第一附屬醫院承擔懷化市新冠肺炎的救治任務,學校也是湖南省唯一一所整體參與地方疫情防控的高等學府。為了應對疫情和未來可能的公共衛生突發事件,學校在檢驗醫學院的架構基礎上組建了公共衛生與檢驗醫學院、牽頭編制了大湘西區域醫療中心的建設規劃、申報籌建P3實驗室,等等這些,都是我們著眼未來,履職擔當的體現。

最近幾年,全國高校公布了年度閱讀書目,路遙的《平凡的世界》獨霸鰲頭。這部作品也是兩年前我們湖醫推薦的年度一校一書閱讀書目,足見大學生們對這部作品的推崇。同學們一定知悉,《平凡的世界》刻畫的是在艱難的生存境遇下,普通而平凡的人們克服重重困難的美好心靈和追求自我完善的奮斗精神,彰顯的是“自強不息、厚德載物”的中華民族精神。正如書中所言:“在平常的事情中都可以顯示出一個人人格的偉大?!边@段文字富有哲理,體現了平凡中的偉大。同學們,在你們即將離別母校,開啟人生新征程之際,我倡議:“堅守平凡,心向偉大”。

湖醫學子,植根于廣袤的基層,忙忙碌碌,平凡普通,但正是他們的堅守和付出,才撐起普通百姓健康的一片藍天,這就是偉大。

同學們,平凡與偉大,其實就在一念、一舉之間。大家一定向往偉大,但不一定能堅守平凡,正因為如此,平凡才更為可貴。為此,我想給同學們叮囑幾句:

堅守平凡,享受孤獨。平凡是人生的常態,一路走來,我們會發現:很多失敗的事情,不是因為我們做的太爛,而是因為我們決意放棄;很多成功的事情,不是因為我們做得多好,而是因為我們執著堅守。醫學之路,幽深綿長,欲知之真諦,必然不懈求索。醫者,樸實無華,欲懸壺濟世,一生艱辛蒙勞,“5+2”“白+黑”、坐冷板凳、被人漠視、悄無聲息、默默無聞,等等,這些就是醫者的工作生活常態。人生漫漫,世事悠悠,同學們,不被理解的時候,就多理解自己;不被在乎的時候,就少在乎別人對自己的不在乎。醫者的人生平凡普通、但確肩負著“健康所系、性命相托”之重任,值得執著堅守。堅守平凡,注定讓人孤獨。同學們,你們要適應孤獨,坦然面對孤獨,因為,孤獨在人生中如影隨形、無處不在,生命的本身就是一段悠長而孤獨的旅程。你們要學會從喧囂的生活中解脫出來,享受孤獨,因為,孤獨讓人清醒、讓生命靜美、讓靈魂高貴。只有優雅地與自我相處的人,才能讓人久處不厭。

知行合一,勇于擔當。當今時代,科技產業革命日新月異,多元文化碰撞激蕩,國際秩序正在變革重塑,這個百年未有的大變局時代,需要擔當者。同學們,你們要把握時代脈搏,聆聽時代聲音,保持理性和定力,善于明辨是非,善于決斷選擇;你們應當擔當時代重任,知行合一,在磨難中淬煉,在探索中超越。同學們,醫學關乎人民健康福祉、關乎國家經濟發展、關乎政治安全與社會穩定。新冠肺炎疫情讓我們感悟了醫者的博愛和偉大,懂得了醫學的極端重要和特殊意義,“逆行者們”詮釋了人類終極的人道本義。同學們,醫學承載著人類最大的希望和利益,是最堪予付的人生事業,值得我們擔當作為、執著堅守。同學們,醫學體系浩瀚博大,與人類的一切意識、行為和社會構架相系相通;醫學集聚了人類最前沿、最精粹的科學和技術,沉淀了豐厚的人文知識和美妙的藝術內核,飽含無法窮盡的神奇奧秘,醫學的理論體系無限豐厚、技能體系高度綜合,需要我們擔當作為、終身奉獻。

直面挑戰,崇尚真理。古希臘哲學家亞里斯多德說:“吾愛吾師,吾更愛真理?!敝袊鴤鹘y文化中一直強調要追求真、善、美。我本人也一直給同學們和老師們說,不管什么時候都要堅持說真話。作為醫者,正視事實,探索真理、崇尚真理尤為重要,因為,治病救人容不得半點虛假,否則真會要人性命的。新冠肺炎疫情讓我們又一次了解了鐘南山院士。2003年4月,當時的衛生部在北京召開新聞發布會,有人宣稱“非典”疫情已得到有效控制。盡管會前鐘南山被告知“不要講得太多”,但他還是忍不住開口反對:“什么叫已經控制?根本就沒有控制!目前病原體都還沒搞清楚,你怎么控制?” 事后鐘南山透露,新聞發布會前,他在父親的墳前靜默許久許久,最后下定決心說真話。因為他堅信“真話和真藥一樣重要”。十七年后的2020年,還是鐘南山第一個公開告知世人,新冠肺炎存在人傳人的情況,這樣才有了全國性疫情的高效防控。同學們,或許你不能成為鐘南山那樣的院士,但,我希望你們像他那樣敢講真話、追求真理、崇尚真理。因為講真話是人之為人的基本準則,崇向真理是科學精神的根本內核。

親愛的同學們,因為疫情,只能如此見證你們人生的重要時刻,有遺憾、更有不舍,但無論如何,今天一定會是值得記憶的日子。我相信,疫情終將消去,我們的明天一定會更加美好。

“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄?!?。同學們!新的征程已經開啟,愿你們揚起夢想的風帆,乘風破浪,創造屬于自己的人生!

謝謝!

上一篇:奮斗的青春最美麗——黨委書記毛克平在護理學院2020屆畢業生畢業典禮上的致辭

下一篇:醫學院舉辦2020屆畢業生師生座談會

關閉