湖醫要聞

湖醫要聞

校長唐圣松就“大湘西區域醫療中心” 建設赴湘西自治州調研

發布日期:2020-07-06    作者:     來源:     點擊:

本網訊 為加快推進我校牽頭的“大湘西區域醫療中心”建設項目,7月3日上午,校長唐圣松、副校長張在其、第一附屬醫院院長尹輝明、發展規劃處副處長李青及相關人員一行,赴湘西自治州開展相關工作調研。

調研會在湘西自治州發改委會議室舉行,州發改委副主任蔣厚林、州衛健委副主任彭志新、州人民醫院副院長向平、州中醫院副院長彭靖等參加調研會。

調研會上,副校長張在其簡要介紹了國家公共衛生體系建設的要求和湖南省公共衛生體系及區域醫療衛生中心建設的設想。張在其表示,本次調研是為“大湘西區域醫療中心”建設進行摸底,了解湘西自治州傳染病救治能力、優勢學科現狀,并征求建設意見和建議,為制定“大湘西區域醫療中心”建設方案做好準備。

大湘西區域醫療中心建設專題調研座談會現場

州人民醫院副院長向平詳細介紹了湘西自治州人民醫院醫療工作總體情況,對心內科、消化內科、血液科、呼吸內科、神經外科、肝膽外科、婦產科等優勢學科進行了逐一介紹,重點對感染科的人員配備、救治能力、可轉換能力及配套設施條件等進行了詳細的說明。州中醫院副院長彭靖簡要介紹了州中醫院的基本情況。州衛健委副主任彭志新表示,自治州的醫療資源高度集中在州人民醫院和州中醫院,州以下的醫療機構的基礎比較薄弱,還需要更多的支持和幫助。州發改委副主任蔣厚林指出,希望發揮湘西各醫院的優勢,共同做好區域醫療中心建設,傳染病的防控要根據“中西并重,平戰結合”的原則,建立分級網絡體系,各級要有明確的建設標準和工作職責,并落實到建設方案內。

會上,校長唐圣松就區域醫療中心的建設內涵進行了闡述,指出公共衛生事件救治體系的布局要做到網絡化、全覆蓋,特別是危重癥的集中救治支持能力和檢驗檢測能力建設要落實到首要的建設項目中;重點建設??频慕ㄔO要在區域內起到引領作用,確實保障當地群眾區域內就醫率達到95%的目標。

校長唐圣松一行到州人民醫院現場調研

會后,在州人民醫院黨委書記彭劍濤、院長周明欣陪同下,唐圣松一行對州人民醫院進行現場調研,考察了醫院感染科、綜合ICU、門急診等醫療場所。

撰稿 發展規劃處

編輯 佘璐

責編 羅德發

審核 楊海平

上一篇:醫學院線上線下同步舉行2020屆學生畢業典禮暨學位授予儀式

下一篇:黨委書記毛克平教授出席護理學院2020屆畢業典禮并致辭

關閉